viernes, 7 de octubre de 2011

Galletas integrales

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Tengo un libro que es un tesoro (o quizá debería decir ein Schatz). Se llama Das Große Buch vom Backen, que viene a ser algo así como "el gran libro del horneado" (dulce y salado). Me lo trajo mi hermana de su viaje a Berlín y la verdad es que no me canso de mirarlo ya que incluye de todo: bizcochos, galletas, muffins, panes, repostería salada, tartas... de diferentes partes del mundo. He hecho ya alguna de sus recetas pero hay muchíiiiiiiiiiisimas que tengo en ganas. La receta que os presento hoy me apetecía mucho hacerla. Se trata de unas galletas integrales ideales para el desayuno o la merienda. Como no son excesivamente dulces os propongo también la opción de cubrir una de las caras con chocolate. El resultado en este caso me recuerda algo a las galletas Digestive de Fontaneda.He tenido que hacer una pequeña variación respecto a la receta original que incluía extracto de malta (la he sustituido por Goldensyrup), ya que en España es difícil de encontrarlo. Aunque investigando, investigando he descubierto que en amazon.de lo venden (Malzextrakt). El extracto de malta es una sustancia muy peguntosa y de color oscuro que se ocuparía por un lado de ayudar a aglutinar los ingredientes de la galleta para que no se desmorone, y por otro de aportarle un sabor extra a cereales. Espero que si alguno os animáis a probar a hacerlas con la malta me contéis el resultado.Por cierto que ésta es la primera receta que publico utilizando mi nuevo equipo de iluminación que compré siguiendo las recomendaciones del blog webosfritos. Últimamente estamos superentusiasmados con la fotografía y con ganas de hacer algún curso presencial que nos ayude a mejorar nuestras fotos dentro y fuera de casa. Aunque todavía hay mucho que aprender aquí os muestro nuestro resultado. ¿Qué os parecen?


Ingredientes:

Para las galletas:

- 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente

- 60 gr de azúcar moreno

- 1 cucharada de Goldensyrup (mi sustituto particular del extracto de malta)

- 1 huevo ligeramente batido

- 125 gr de harina

- 150 gr de harina integral (la podéis encontrar en Mercadona)

- 1 cucharada de levadura en polvo (tipo Royal)

- 35 gr de salvado de trigo (se encuentra en herboristerías)

Para la cobertura de chocolate:

- 50 gr de chocolate de cobertura (yo utilicé gotitas de chocolate Valor con leche)

- 1 cucharada de nata líquida


Preparación:

Batir en una fuente la mantequilla, el azúcar y el sirope (Goldensirup) hasta que quede la mezcla cremosa. Poco a poco ir añadiendo el huevo batido. Es importante que el huevo esté a temperatura ambiente para que no se corte la mezcla. Pesar y mezclar en una fuente aparte las harinas, la levadura y el salvado de trigo y añadir poco a poco a la mezcla anterior hasta formar una masa consistente. Envolver en film transparente y meter en el frigorífico al menos una hora. Precalentar el horno (calor superior e inferior) a 180ºC y forrar dos bandejas con papel de hornear. Extender la masa sobre la encimera dejándola de unos 5 mm de grosor y cortar las galletas con un cortapastas (en mi caso uno redondo de unos 5 cm de diámetro). Ir colocando las galletas sobre la fuente de hornear. Cuando tengáis una bandeja lista metedla en el frigorífico durante unos 20 min para que la masa vuelva a enfriarse. Mientras tanto continuar cortando las galletas de la segunda fuente. La masa que sobra de cortar las galletas se vuelve a juntar y a estirar con el rodillo, para volver a cortar más galletas. Continuar hasta terminar la masa. Hornear las galletas durante unos 12 minutos hasta que estén doraditas. Sacar del horno y dejar enfriar, transcurridos unos minutos colocar sobre una rejilla para que se enfríen y ventilen mejor. Pasemos ahora a la cobertura de chocolate. Al ser poquita cantidad yo no me complico la vida y resuelvo este problema en el microondas: Poner en un bol la cucharada de nata líquida y calentar. Sacar el bol del microondas y añadir el chocolate, removiendo bien con unas barillaspara ayudarlo a que se derrita. Pintar las galletas por una de las caras con el chocolate y dejar que éste solidifique de nuevo. Preparar un buen vaso de leche y ¡a disfrutar de las galletas!

4 comentarios:

  1. Tienen muy buena pinta, las de chocolatito son ideales.

    Besos

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  2. Vaya avances fotográficos!!! Enorabuena, por ese nuevo equipo fotográfico. Las galletas tienen una pinta estupenda.

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  3. Muchas gracias, Lorelai y Magda. Espero seguir publicando cositas que os gusten.

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  4. Que ricas!!!como estén igual que el bizcocho de ayer....no veas!!!

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